Der Zander ist ein Süßwasser Raubfisch. Er hat ein weißes, sehr mageres Fleisch mit einem einzigartigen saftigen Geschmack. Der Fisch stammt überwiegend aus Russland bzw. Kasachstan. Das Zanderfilet ist in der gehobenen Gastronomie sehr gefragt und eignet sich aufgrund seiner festen Haut besonders gut zum Braten. Er wird aber auch gerne im Ofen im Salzmantel als ganzer Fisch gebacken oder zum Füllen mit Gemüse verwendet. Zanderfilet günstig online kaufen hier bei uns im Shop.
Woher kommt der Zander und wie schwer kann er werden?
Der Zander ist ein Süßwasser Raubfisch und ist in fast allen Ländern beheimatet. Ob hier in den heimischen Gewässern der Ostsee in der Müritz (lat. sander lucioperca), in kalten kristallklaren Seen Kasachstans (lat. Stizostedion lucioperca) oder in tiefen glasklaren Bergregionen Kanadas (lat. sander canadensis). Der Zander gehört zur Familie der Barsche und wird auch häufig mit dem Hecht verwechselt. Er ernährt sich abhängig von der Jahreszeit und seiner Körpergröße von Wirbellosen und kleineren Fischen. Der Zander wächst sehr schnell. Die durchschnittliche Länge beträgt ca. 45 cm, wo er meist um die 2kg wiegt. Er kann aber auch in seltenen Fällen bis zu 1,30m Länge und ein Gewicht von bis zu 20kg erreichen. Das Lebensalter variiert dabei von 10 bis 20 Jahren. Jungfische unter 40 cm sind geschützt und müssen daher wieder ins Wasser gelassen werden.
Sortierung Größe ca. : 300-500g
Einwaage/ Verpackung: 800g
Brutto Füllgewicht: 1.000g
Wissenschaftliche Bezeichnung: Stizostedion Lucioperca
Hersteller: Ocean Fish, Costerweg 1t, 6702 AA Wageningen
Herkunft / Fanggebiet: Russland (Kasachstan)
Haltbarkeit / Lagerung: Bei -18°C , mindestens 18 Monate haltbar. Bitte Etikett beachten.
Brennwert |
360 KJ |
Brennwert |
85 kcal |
Fett |
1,0 g |
davon gesättigte Fettsäuren |
0,1 g |
Kohlenhydrate |
0,0 g |
davon Zucker |
0,0 g |
Eiweiß |
19,2 g |
Salz |
0,2 g |
„Die Angaben zu Allergenen beziehen sich, entsprechend der gesetzlichen Regelungen, ausschließlich auf rezepturmäßig enthaltene Allergene. Spuren anderer Allergene können nicht vollständig ausgeschlossen werden“