Frische Seezunge kaufen direkt & fangfrisch vom Kutter. Nordsee Seezungen komplett küchenfertig.
Die Seezunge gehört zu den ältesten Speisefischen und wurde über Jahrtausende wegen ihrem zarten Fleisch geschätzt. Sie ist einer der delikatesten Vertreter der Plattfische und ein absoluter Gaumenschmaus. Unsere Seezungen kommen von der Nordsee Küste, gefangen im Wattenmeer, quasi direkt vor der eigenen Haustür.
Entwicklung vom Seezungen Preis:
Seezungengerichte waren früher ein arme Leute essen, ähnlich wie es bei Hummer früher war. Heute ist die Seezunge so begehrt wie kein anderer Fisch. Dementsprechend ist auch der Seezungen Preis in den letzten Jahren in die Höhe geschossen.
Echte Seezunge oder Falscher Fisch ?
Aufgrund der Beliebtheit und des hohen Preises der Seezunge, wird gerne beim Verkauf der Seezunge getrickst und gefälscht wo es nur geht. Auch aufgrund seiner typischen Form ähnelt die echte Seezunge vielen anderen Fischsorten wie z.B. der Rotzunge, der Limande, der Atlantik Zunge, ja sogar dem Pangasius. Wenn Sie frische Seezunge kaufen möchten, achten Sie unbedingt auf die lateinische Bezeichnung "Solea solea", denn nur diese ist auch tatsächlich die echte Seezunge.
Informatives zur Seezunge:
Sie wird zu der Gruppe der Plattfische gezählt, von denen es allein in europäischen Gewässern 46 verschiedene Arten gibt. Angesichts der geringen Seezungenbestände hat die Nordseekonvention für den Fang von Seezungen ein Mindestmaß von 24 Zentimetern Länge vorgeschrieben. Die Nordsee Seezungen werden erst ab dem dritten Lebensjahr Geschlechtsreif und sind dann eben kurz über 24 Zentimeter lang. Somit haben die Seezungen mindestens einmal die Möglichkeit gehabt sich fortzupflanzen. Seezungen können aber im Allgemeinen bis zu 17 Jahre alt werden. Einige Exemplare werden sogar über 2kg schwer.
Was so gut wie keiner weiß: Die Seezunge hat eine ganz besondere Fähigkeit um sich vor Fressfeinden zu schützen. Sobald die Seezunge angegriffen wird, imitiert sie das Petermännchen - ein äußerst giftiger Fisch - welcher eben aufgrund dieser Eigenschaft von den meisten Meeresbewohner gemieden wird.
Unsere Verzehrempfehlung:
Seezungen schmecken hervorragend ganz einfach und typisch ostfriesisch mit etwas Salzkartoffeln und etwas Butter. Die Seezunge hat relativ festes, weißes, sehr fein schmeckendes Fleisch mit leicht nussigem und würzigem Geschmack. Am besten Sie probieren selbst. Um den zarten Geschmack nicht zu zerstören, sollte nicht allzu kräftig gewürzt und gebraten werden. An der Nordsee werden die Seezungen meisten mit unseren Nordseekrabbenfleisch serviert.